LAVORI IN VIGNA ESEGUITI DA DITTA O LAVORATORI AUTONOMI

Pubblicato il Pubblicato in Circolari, Notizie

Le Aziende Agricole e le Cantine (Committenti) che appaltano i lavori, per manutenzione, vendemmia ecc.. dovranno, prima di autorizzare gli interventi, richiedere a chi viene affidato l’appalto, la seguente documentazione distinta tra:

DITTA

  • contratto di appalto firmato da entrambe le parti;
  • DURC in corso di validità;
  • visura camerale;
  • idoneità sanitarie;
  • nomine e attestati di formazione relative ai seguenti incarichi:

RSPP, Preposto, RLS, Addetto antincendio, Primo soccorso, Formazione generale e Formazione specifica dei dipendenti;

  • verbale di consegna DPI;
  • copia del DVR;
  • UNILAV dei dipendenti che saranno impegnati in vendemmia.

LAVORATORE AUTONOMO

  • DURC in corso di validità (durata 120 giorni);
  • idoneità tecnico professionale cosi come stabilito dall’allegato XVII comma 2 del D.Lgs. 81/08 e ss.mm.ii che prevede l’iscrizione alla camera di commercio, industria e artigianato con oggetto sociale inerente alla tipologia dell’appalto;
  • conformità delle attrezzature utilizzate;
  • elenco dei dispositivi di protezione individuali in dotazione.

Qualora la ditta e/o lavoratore autonomo oggetto dell’appalto utilizzino:

  • attrezzature come muletto o trattore del Committente (che devono rispettare la normativa vigente) e dovranno fornire i patentini di abilitazione;
  • il trattore su strada, dovrà essere prodotta la patente di guida.

Invitiamo a prestare particolare attenzione se:

  • assieme alla ditta appaltatrice, fossero presenti lavoratori della ditta Committente, sarà necessario predisporre il DUVRI;
  • per le cantine nella fase di conferimento dell’uva, venga rispettata la procedura di transito dei mezzi e degli operatori per evitare infortuni.

Restando a disposizione per ogni ulteriore informazione, porgiamo cordiali saluti.

 

Marca Consulting srl